Orange, citron, pamplemousse, clémentine…

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Eh oui, vous avez raison, c’est le pamplemousse ! Contrairement aux autres agrumes, le pamplemousse pose un problème quand on prend des AVK (antivitamine K). Pouvez-vous répondre à l’une ou l’autre des questions que se pose Nabila à ce sujet ?

Les réponses du Créatif : 

1) Le jus de pamplemousse peut renforcer l’effet des AVK en inhibant une enzyme du foie, donc il risque de faire monter votre INR.

2) Ce que l’on sait, c’est qu’une consommation supérieure à un litre de jus de pamplemousse en 24 heures « est possiblement à l’origine d’un surdosage en AVK et d’une hémorragie grave » chez une femme de 48 ans, selon l’article Surdosage grave en antivitamine K secondaire à l’absorption de jus de pamplemousse de M. Desmard, R. Hellmann, G. Plantefève et H. Mentec, dans les Annales Françaises d’Anesthésie et de Réanimation Volume 28, 10 Octobre 2009, Pages 897-899. Donc, oui, vous pouvez manger un demi pamplemousse, de préférence le matin ou le midi, c’est-à-dire à distance de votre prise d’AVK qui, de préférence, doit être pris le soir.

3) Le jus de pamplemousse est connu pour interagir avec de nombreux médicaments – en particulier, certains antiarythmiques, inhibiteurs calciques, immunosuppresseurs et antiprotéases – et être alors totalement déconseillé. Alors, prudence : vérifiez auprès de votre médecin quelles sont vos limites personnelles concernant ce fruit très particulier !

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